О переносе предельного срока торговли одеждой без маркировки

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 200
Теперь остатки немаркированных товаров легкой промышленности можно продать до 14 сентября 2024 года. Ранее был установлен срок до 30 июня 2024 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2024 № 883 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Продажа разливного пива после 15 января 2024 года

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 613
15 января 2024 года наступает очередной этап маркировки пива – обязательный учет реализации продукции в кегах в розничной торговле и общественном питании.

1. Как по закону нужно предоставлять сведения в ГИС МТ о подключении кега на кран?
При подключении кега к крану либо к системе розлива необходимо отсканировать код маркировки и сформировать документ постановки кега в систему розлива (п.88 ППР №2173).

Этот документ нужно отправить в ГИС МТ не позднее следующего рабочего дня с даты подключения к крану. Так, есть если вы подключаете кег к крану в пятницу, крайний срок подачи информации в ГИС МТ ― понедельник. Если за смену или за выходные вы подключили сразу несколько кег, вы можете указать их все в одном документе.

Существует два способа отправки указанных данных:

Напрямую через личный кабинет в ГИС МТ.
В любом другом ПО пользователя, которое работает с ГИС МТ по API. Это может быть товароучётная или кассовая программа.

2. Как продавать маркированное пиво в розлив с 15 января 2024 года?
При продаже в чеке укажите код маркировки и реализуемый объём. Эти сведения вместе с чеком будут переданы в ГИС МТ через ОФД ― и в системе отразится частичное выбытие кега на нужный объём.

Важно! В систему маркировки должны поступить сведения по каждому проливу.

3. Нужно ли будет отправлять данные о списании проданного товара в ЕГАИС? Или ГИС МТ автоматически передаст эти данные?
Участники торгового оборота по-прежнему должны передавать данные о списании продукции в систему ЕГАИС. ГИС МТ и ЕГАИС информацией о продажах маркированного пива не обмениваются.

4. Как будет происходить запуск обязательной маркировки пива?
С 1 апреля 2023 года ― регистрация в ГИС МТ всех участников оборота: производство, опт и розница.

Старт для производителей и импортеров:

С 1 апреля 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги.

С 1 октября 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку.

С 15 января 2024 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в алюминиевые банки и иные виды упаковки.

Для розницы:

С 15 января 2024 года с помощью ККТ нужно подавать в ГИС МТ сведения о подключении кегов к оборудованию для розлива и частичном выбытии.

С 1 апреля 2024 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах. Вся продукция, произведённая до даты обязательной маркировки, должна быть реализована до 1 апреля 2024 года.

С 1 июня 2024 года начинается обязательный поэкземплярный вывод из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку, через ККТ. Это значит, что при продаже необходимо сканировать код маркировки.

С 15 января 2025 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую упаковку.

6. Какие штрафы предусмотрены?
Согласно п.1, п.3, п.4 КоАП РФ ст. 15.12 предусмотрены штрафы за следующие административные нарушения:

Производство без/с нарушением порядка маркировки ― 30-50 тыс. ₽ для должностных лиц, 200-300 тыс. ₽ для юрлиц.

Оборот без маркировки ― 30-55 тыс. ₽ для должностных лиц, 300-500 тыс. ₽ для юрлиц.

Непредставление сведений, предоставление неполных сведений, нарушение сроков предоставления сведений оператору ― 1-10 тыс. ₽ для должностных лиц, 50-100 тыс. ₽ для юрлиц.

Если у вас возникли вопросы по данной информации, можете получить бесплатную консультацию по телефонам, указанным на сайте.

Новый год близко - нарушений в икре все больше

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 502

🤢 В результате октябрьских лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод, сообщает Россельхознадзор. К тому же, при проверке одного из предприятий выяснилось, что сырья на производство поступает в 1,6 раз меньше, чем они выпускают готовой продукции - явный признак фальсификации.

Напоминаем, что с 1 апреля 2024 года производители икры должны зарегистрироваться в государственной системе маркировки «Честный знак»

🔷С 1 мая 2024 года - производители должны поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему «Честный знак»

Маркировать будут красную и черную икру.

Получить информацию по маркировке продукции можно по телефону: +7 (4242) 490701 доб. 3

Что меняется с 1 декабря 2023 в маркировке молочки и воды в общепите

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 480
С 1 декабря 2023 года работать с маркировкой начнут кафе, бары и рестораны, которые закупают воду и молочку для своих нужд, а не на продажу.

📦 Приемка. Теперь передать продукцию в бар можно только после подтверждения УПД поставщика в системе электронного документооборота (ЭДО).

✂️ Списание. Если вы используете воду или молочку для приготовления напитков, не забывайте ее правильно списывать. В течение 3 дней после вскрытия упаковки передайте в «Честный ЗНАК» сведения о списании продукции для производственных нужд.

💁‍♀️ Продажа. Если вы реализуете маркированный продукт в заводской упаковке, не забывайте выводить его из оборота через кассу.

Подключить ЭДО и модуль Маркировки для списания молочной продукции можно у нас по телефону:

+7 (4242) 490701 доб.3

Правительство внесло изменения в правила маркировки молочной продукции

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 333
Участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и самостоятельно осуществляющие розничную продажу собственной молочной продукции, не наносят средства идентификации на указанную молочную продукцию и не представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота указанной молочной продукции в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, до 1 декабря 2024.

Прекращаем поддержку СБИС 2.4

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 668
Уже скоро не будут выпускаться обновления и актуализироваться формы отчетов для программ:

Уполномоченная бухгалтерия — с 1 сентября 2023;
Электронная отчетность — с 1 января 2024.

Что делать

Переходите на онлайн-версию СБИС. Она удобнее и быстрее, не требует обновлений, позволяет работать с любых устройств и пользоваться дополнительными сервисами и функциями.

Выбирайте профильные Saby-приложения

В простом интерфейсе ничто не будет отвлекать вас от работы с отчетностью.

Saby Bu — полный цикл бухгалтерского учета: от ввода первичных документов до закрытия периода и сдачи отчетности.
Saby Report — электронная отчетность в госорганы: подготовка, проверка, анализ, сверка расчетов с бюджетом и переписка с инспекторами.
Saby Buhta — бухгалтерское обслуживание клиентов по договору и организация работы обслуживающей бухгалтерии.

Установите СБИС 2.5

Чтобы продолжать работать офлайн, установите СБИС Уполномоченная бухгалтерия 2.5 или СБИС Электронная отчетность 2.5.

1 июля 2023 года вводится акциз на сахаросодержащие напитки

Новость из раздела Информация | Комментариев: | Просмотров: 302
С 1.07.2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами. (Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Какие напитки становятся подакцизными?
Статья 181 Кодекса содержит поправки, согласно которым определяются подакцизные товары.
1. Упакованные в потребительскую упаковку с использованием питьевой или минеральной воды;
2. В состав входит сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед);
3. Количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка;
4. Объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно.
5. Тонизирующие напитки;
6. Напитки, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода.

Примеры (Напиток "Кола" или "Апельсин"- сильногазированный, углеводов 11гр на 100 мл, Напиток "Лимонад" - газированный, углеводов 10,5гр на 100 мл)

то изменится для розницы.

В программах учета нужно установить признак подакцизного товара у номенклатуры, которая становится подакцизной.
Когда пробивается чек ККМ в печатной форме изменений не будет, но в электронной форме будет.
Согласно действующим требованиям 54-ФЗ, при продаже подакцизных товаров, в чеке должен быть отражен реквизит «Признак предмета расчета» (тег 1212), который принимает значение «Подакцизный товар» или «Ат» .

Нарушение грозит административной ответственностью по ч. 4 ст. 15 КоАП РФ:
организациям — предупреждение или штраф 5 000 – 10 000 рублей;
должностным лицам и ИП — предупреждение или штраф 1 500 – 3 000 рублей.

Продавцам сладких напитков придется перерегистрировать кассу

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 595

С 1 июля 2023 года начнет действовать акциз на сладкие напитки. Норму ввели Законом от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ. В список подакцизных товаров, перечисленный в ст. 181 Налогового кодекса, внесли напитки на основе минеральной или питьевой воды с добавлением сахара, сиропа или меда, которые реализуют в потребительской упаковке.

Набор необходимых действий зависит от того, как зарегистрирована ККТ.

С 15 мая отменяется перемещение пива в торговый зал

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 583
Согласно информационному сообщению ФСРАР от 02.02.2023, с 15 мая остатки пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи запрещено перемещать на второй регистр — в торговый зал. Хранить и списывать уже числящийся на розничном регистре алкоголь по-прежнему можно.

СБИС готов к изменениям

С 15 мая после утверждения накладной с пивом, сидром, медовухой перемещения в торговый зал перестанут формироваться автоматически. Алкоголь останется на оптовом регистре, где остатки по каждой накладной учитываются отдельно.

При закрытии смены в СБИС Для магазинов и Presto списания по-прежнему будут формироваться, но изменится механизм подбора партий для списания.

Сначала остатки списываются с торгового зала, потом — с оптового регистра.
Партии подбираются по методу FIFO: первыми списываются более ранние.

Что делать, если остатки хранятся на розничном регистре

Ничего. Возвращать остатки алкоголя на оптовый регистр не нужно. Позже ФСРАР установит срок, до которого остатки надо будет списать или вернуть на первый регистр.

Что делать, если остатки хранятся на оптовом регистре

Как и раньше — списывать проданное. Если оформляете продажи не в СБИС — минимум раз в месяц проверяйте остатки. Как только обнаружите излишки — своевременно списывайте. ФСРАР отслеживает сроки годности остатков на первом регистре и может оштрафовать за списание просроченных партий с причиной «Реализация».

Обязательная маркировка пива с 1 апреля 2023

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 666
Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в кегах с 1 апреля 2023 года должны быть зарегистрированы в государственной информационной системе маркировки товаров и описать свои товары в каталоге.

К этой дате следует полностью настроить процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Чтобы начать работать в системе маркировки, необходимо оформить квалифицированную электронную подпись. Напоминаем, что руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели должны получать электронные подписи только в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц, а сотрудники — в аккредитованных коммерческих удостоверяющих центрах.

Оставить заявку можно на нашем сайте.
{AJAX}

Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально