Главная » Отчетность » Проверяем добросовестность партнеров

Проверяем добросовестность партнеров

Новость из раздела Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 3373

Недобросовестные партнеры — проблема гораздо большая, чем может показаться. Если при проверке налоговая инспекция обнаружит у вас наличие таких контрагентов, то вас могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды и, как следствие, доначислить налог на прибыль, НДС, а также начислить штрафы и пени. В совокупности эта сумма может превзойти ожидаемую выгоду по сделке и надолго подорвать вашу репутацию в глазах ФНС.

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом, налоговая выгода может быть признана необоснованной.

Вот лишь несколько примеров из арбитражной практики:

Противоречивые данные не проверены по ЕГРЮЛ

МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" г. Иркутска было привлечено на основании п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ к ответственности за совершение налогового преступления — получении необоснованной налоговой выгоды, так как налоговые вычеты были сделаны на основании счетов-фактур, содержащих противоречивые данные: контрагенты предприятия не были обнаружены по юридическим адресам, указанным при регистрации, а лица, внесенные в ЕГРЮЛ в качестве их руководителей, никогда таковыми не являлись. 
ФАС Иркутской области отказал предприятию в удовлетворении кассационной жалобы, в результате с предприятия было взыскано 2 038 502 р. в качестве штрафов, 20 836 864 р. доначисленных налогов и 1 483 594 р. пеней по ним.

(Пост. ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 января 2009 г. N А19-6329/08-30-Ф02-6792/08)

Совет: проверяя своих контрагентов через сервисы проверки партнеров в СБиС++, обращайте внимание как на корректность реквизитов компании, так и на соответствие заявленных правомочных лиц действующим.

Не проявлена должная осмотрительность в отношении контрагента

По результатам выездной налоговой проверки Межрайонной инспекцией ФНС N 15 по Иркутской области ООО «ПК-Плюс» было предложено доплатить в бюджет недоначисленные суммы налога на прибыль и НДС, а также уплатить штрафы и пени по этим налогам. Причиной тому — поставщик, который представляет «нулевую» отчетность, не исполняет налоговую обязанность, а движение денежных средств по нему носит транзитный характер — зачисляемые на счет поставщика средства в дальнейшем перечислялись на счета трех других компаний. Руководителем двух их них является одно и то же лицо, а в качестве руководителя третьей фирмы указано лицо, чей паспорт был потерян. 
Судом было признано, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности.

(Пост. ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 октября 2008 г. N А19-4281/07-56-41-Ф02-9146/07)

Совет:при заключении сделки с новым контрагентом проверьте его на аффилированные лица. Эта возможность реализована в «СБиС++ Электронная отчетность». Обратите внимание на сведения об ответственных лицах компаний, а при малейших сомнениях свяжитесь с этими людьми. Возможно, они ничего не знают о своих высоких должностях.

Выписка из ЕГРЮЛ - аргумент в пользу налогоплательщика

По результатам камеральной проверки, проведенной в соответствии со ст. 165 Налогового кодекса РФ, ООО «Илим Братск лесопильно-деревообрабатывающий завод» было отказано в возмещении из федерального бюджета НДС в размере 697530 р., так как ИФНС сочла формальной сделку, по которой счета-фактуры, выставленные контрагентом завода, были подписаны ненадлежащим лицом. ФАС Восточно-Сибирского округа не подтвердил доводы ИФНС, основанием послужили записи, внесенные в ЕГРЮЛ при регистрации организации — в них данное лицо фигурировало.
Требования ИФНС не были приняты, налогоплательщику было произведено возмещение средств из федерального бюджета.

(Пост. ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2008 г. N А19-4781/08-56-Ф02-4513/08)

Совет: используя сервисы проверки партнеров в СБиС++, вы получите достоверное подтверждение данных вашего контрагента, получение данных сведений будет свидетельствовать о том, что вы проявили должную осмотрительность в отношении лиц, представляющих его, — все они должны быть указаны в сведениях о предприятии, внесенных в ЕГРЮЛ.

Предварительный запрос сведений о контрагенте работает в вашу пользу

По результатам выездной налоговой проверки ООО «Производственная многоцелевая фирма АМиК» ИФНС по Ленинскому району г. Самары на основании п.1 ст. 122 доначислила обществу налог на прибыль, НДС, ЕСН, НДФЛ, страховые взносы на ОПС, а также штрафы и пени по ним. Налоговая инспекция обосновала свое решение тем, что ряд поставщиков фирмы «АМиК» отсутствует по своим юридическим и фактическим адресам, представляют «нулевую» отчетность, расчетные счета фирм закрыты или по ним остановлены операции, то есть налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. Арбитражный суд Самарской области и арбитражный аппеляционный суд признали решение ИФНС не соответствующим налоговому законодательству, поскольку ООО «АМиК» предоставило копии учредительных документов, лицензий и свидетельств о постановке на учет в ЕГРЮЛ, а, следовательно, предприняло все необходимые меры осторожности и предусмотрительности.
ФАС Поволжского округа также отказал ИФНС в удовлетворении требований, что сохранило для фирмы денежные средства в сумме 3 820 304 руб., которые могли быть взысканы в виде налогов, штрафов и пеней.

(Пост. ФАС по Поволжскому округу от 29 января 2009 г. по делу N А55-8550/2008)

Совет:пользуясь сервисами проверки партнеров в «СБиС++ Электронная отчетность», вы получаете о своих контрагентах полную и достоверную информацию. Но следует учесть, что в случае судебных разбирательств может потребоваться бумажная копия выписки, заверенная ИФНС. Кроме того, вы можете запросить от контрагента сведения, подтверждающие уплату налогов и сделать в ИФНС запрос о его благонадежности. Даже если вы не получите ответ на запрос, сам факт его регистрации будет свидетельством в вашу пользу.




Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально