Главная » Отчетность » Контролируем свой лицевой счет в ИФНС

Контролируем свой лицевой счет в ИФНС

Новость из раздела Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 3380

Нередки случаи, когда главному бухгалтеру приходится вступать в свои права фактически без принятия дел от предшественника — он либо уже уволился задолго до этого, либо привел бухгалтерию в порядок «по верхам». Ситуация может осложняться и тем, что времени на въедливое изучение документов у нового бухгалтера крайне немного — в таких условиях сложно объективно оценить реальное состояние дел.

В ООО «Медиа-Контакт» новый главный бухгалтер пришла, когда для сдачи отчетности за полугодие оставалась всего неделя и на подробное изучение всей первички времени не было. Бухгалтер проанализировала отчетность организации, движение средств по расчетному счету и не выявила никаких ошибок. Однако через месяц ИФНС по итогам камеральной проверки выдвинула требование об уплате недоимки по налогу на прибыль, штрафа и пеней, а также наложила штрафы на руководителя фирмы и главного бухгалтера.

Данной ситуации можно было бы избежать, воспользуйся главный бухгалтер фирмы сервисом «Сверка расчетов с бюджетом» в СБиС — достаточно было выбрать и получить нужный тип документа (в данном случае — выписку операций по расчетам с бюджетом и перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году). Во-первых, на руках у нее было бы подтверждение, что ошибки, повлекшие недоимку, допущены в периоде, за который в соответствии с разъяснениями, данными в письме Министерства финансов РФ от 23 октября 2008 г. N 03-02-08/20, несет ответственность предшественник; во-вторых, главбух успела бы принять необходимые меры, зная, что данные внутреннего учета и лицевого  счета фирмы в налоговой расходятся.




Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально